Você conhece os 8 desperdícios do Lean?
O principal objetivo da Manufatura Enxuta é enxugar desperdícios que afetam diretamente o resultado de qualquer empresa, devemos trabalhar de forma disciplinada e com dedicação na eliminação desses desperdícios.
Abaixo segue o resumo de cada desperdício:
Defeito: Aspecto do produto ou serviço que não atende as necessidades do cliente:
- Custo de retrabalho devido a múltiplas revisões e mudanças;
- Tratar os dados de forma incorreta;
- Não cumprir com as datas prometidas ao cliente.
Produção Excessiva: Elaboração de produtos, além do estritamente necessário para uso imediato:
- Materiais similares de treinamento sendo desenhados e desenvolvidos uma e outra vez;
- Muitos dados coletados e não usados;
- Adicionando itens ao serviço que não são necessários;
- Processando antes de precisar;
- Tomando decisões antes da hora.
Transporte: Movimentações desnecessárias de materiais em processamento, produtos acabados ou informações:
- Receber cópias impressas de assuntos que estão no sistema;
- Enviar cópias impressas que requerem assinaturas;
- Múltiplas passagens de mão.
Espera: Qualquer atraso entre o fim de uma etapa ou atividade e o começo da seguinte:
- Materiais que são recebidos com atraso;
- Tomada de decisões lenta;
- Pontos de decisão pouco claros podem triplicar os tempos de ciclo do processo;
- Aguardar informações de terceiros;
- Espera de aprovação;
- Aguardar por informações do cliente;
- Sistema fora do ar (ou lento).
Estoque/Inventário: Qualquer trabalho em processo (WIP) que excede as quantidades requeridas pelo cliente:
- Formulários, papéis ou suprimentos em excesso;
- Documentos/ armazenamento de dados desnecessários;
- Excesso de materiais ocupando espaço não sendo usados;
- Previsão em excesso.
Movimentação: Movimentação desnecessária de pessoas e equipamentos devido a ineficiência de layout:
- Colocar informações em múltiplas bases de dados;
- Procurar uma pessoa sem encontrá-la;
- Procurar por impressões de materiais;
- Procurar por peças em vários locais diferentes.
Processamento em Excesso: Adição de valor ao produto ou serviço em excesso em relação aquilo que o cliente está disposto a pagar:
- Retrabalhos, excesso de aprovações, transferências, contatos repetidos com o cliente para solicitar informações, impressão de relatórios desnecessários, reuniões ineficazes e replanejamentos;
- Instruções de trabalho pouco claras;
- Requisitos dos clientes não definidos;
- Especificações de qualidade mais rigorosas que o necessário.
Subutilização das Pessoas: São pessoas que não são exploradas as suas capacidades ou funções:
- Processos que não incorporam as sugestões de seus funcionários;
- Processos com funcionários que trabalham longos períodos da mesma forma em atividades que não adicionam valor;
- Ausência de estímulos para melhorar os processos.
Importante reforçar que no dia a dia das empresas, cada vez menos as pessoas estão olhando para esses desperdícios, seus esforços estão direcionados para coisas que não agregam valor e isso faz com que as empresas percam competitividade ao longo do tempo e por consequência, clientes insatisfeitos, pessoas desmotivadas e frustradas com seu trabalho devido a resultados poucos expressivos.
“ Desperdício é tudo aquilo que não agrega valor ao cliente“
Taiichi Ohno
Nossos cursos possuem acreditação internacional pela (The Council for Six Sigma Certification) é a instituição internacional com grande prestígio e credibilidade no mundo no tema em Lean Seis Sigma e atesta que nossa empresa Master Método atende todos os requisitos necessários, tanto com relação ao conteúdo, quanto com relação a qualificação dos nossos profissionais, o que garante que podemos desenvolver profissionais altamente qualificados para o mercado mundial em Lean Seis Sigma.
Os cursos estão disponíveis na nossa plataforma 100% EAD da Master Método, garantindo praticidade para o aluno fazer quando e como quiser, além de proporcionar materiais didáticos de alta qualidade (apostila, ciclo DMAIC, lista de exercícios e exemplos de preenchimento de ferramentas para solução de problemas).
www.mastermetodo.com.br
https://ead.mastermetodo.com.br/curso/green-belt
Com o código: MASTER30 o aluno ganha 30% de desconto no momento da compra do curso Green Belt Lean Seis Sigma, essa promoção é por tempo limitado, garanta já o seu curso e tenha acesso durante 1 ano na plataforma EAD.
Obs: Certificado de participação entregue no final do curso.
Caso o aluno desenvolva um projeto de melhoria contínua onde trabalha, receberá um segundo certificado de conclusão, constando o nome do projeto desenvolvido.